Material und Pflege

Bei den textilen Rohstoffen wird zwischen Naturfasern und Chemiefasern unterschieden. Unsere Produkte bestehen hauptsächlich aus Baumwolle oder Leinen, was zu den pflanzlichen Fasern innerhalb der Gruppe von Naturfasern zählt.

 

Baumwolle

Die Gewinnung der Baumwolle ist nur mit geringen Mühen verbunden. Daher ist sie verhältnismässig preiswert. Die Baumwollpflanze wird in tropischen Ländern (hauptsächlich Nord-, Mittel-, Südamerika, Ägypten und Indien) auf grossen Plantagen angebaut. Die Blüten entwickeln sich während der Reife zu Fruchtkapseln, welche bei vollendeter Reifung aufspringen. Die mit Samenfasern bewachsenen Samenkörner quellen dabei wie ein Wattebausch heraus. Die einzelne Baumwollfaser ist ein einzelliges, nicht verholztes Haar. Die verhältnismässig dicke Zellwand besteht praktisch aus reiner Cellulose. Bei der Ernte werden die Kapseln durch Maschinen, vielerorts auch immer noch von Hand gepflückt. Nun werden die Fasern maschinell von den Samen getrennt und für den Versand wird die Baumwolle in Ballen zusammengepresst.

 

Eigenschaften

Die Baumwolle bzw. Produkte aus Baumwolle sind besonders haltbar. Feuchtigkeit nimmt sie leichter auf als andere Textilien. Leicht aufgerauhte Baumwollgewebe wärmen gut. Die Textilien knittern leicht und nach dem ersten Waschen laufen sie ein oder können sich verziehen. Um diese Eigenschaften und das Aussehen zu verbessern, kann die Baumwolle veredelt werden, z.B. mercerisiert (glänzend machen), knitterarm, aufgerauht, wasserabstossend usw.

Baumwolle ist kochfest. Die meisten Textilien aus Baumwolle sind farbecht, so dass sie gekocht werden können. Produkte aus reiner Baumwolle lassen sich ohne Probleme heiss bügeln.

 

Leinen

Die Leinenfaser wird aus dem Stengel des Flachses gewonnen. Die Flachspflanze mit ihren blauen Blüten wird in Europa angebaut und reift bis in den Monat August ihrem Höhepunkt entgegen. Aus den Blüten haben sich erbsengrosse Samenkapseln entwickelt, die den Leinsamen enthalten, aus dem Leinöl gewonnen wird. Flachs wird nicht gemäht, sondern aufgerauft, damit keine Stengel verloren gehen. Dies ist wichtig, da die Faser bis zu den Wurzeln reicht.

Nach dem Befreien der Samenkörner mithilfe technischer Möglichkeiten wird der Flachs getrocknet. Durch anschliessendes „Schwingen“ (Schlagen) des Flachsbündels werden noch vorhandene Holzteilchen entfernt. Bevor der Flachs versponnen werden kann, ist noch das „Hecheln“ nötig. Dabei wird der Flachs gekämmt, um die groben Faserbündel in feine zu zerteilen. Wegen der langwierigen Gewinnung ist Leinen teurer als Baumwolle.

 

Eigenschaften

Leinen ist sehr widerstandsfähig und haltbar. Ein natürlicher Glanz entsteht im Gegensatz zur Baumwolle nicht erst nach dem Bügeln. Leinentextilien wirken kühlend, sind sehr glatt und nehmen den Schmutz nicht so leicht an. Die Saugfähigkeit ist in etwa mit der von der Baumwolle vergleichbar. Leinenstoffe haben steifen Fall. Textilien aus Leinen sind wie solche aus Baumwolle wenig elastisch und knittern, verformen sich jedoch nicht. Leinen lässt sich speziell veredeln, z.B. Sanforisieren (Stoff auf die ursprüngliche Länge einschrumpfen, damit er durch waschen nicht eingeht), knitterarm machen usw.

 

Textilien bestehen vielfach aus Mischungen verschiedener Fasern. Eine häufige Mischung für Textilien im Gastrobereich sind Baumwolle und Leinen. Durch das Kombinieren verschiedener Fasern erreicht man einen besondern hohen Gebrauchswert. Die Vorteilhaften Eigenschaften der verschiedenen Fasern werden vereinigt und dadurch gleichzeitig die negativen Eigenschaften verdrängt.

 

Alle Produkte von mundtuch sind entsprechend dem Einsatz und der Anwendung speziell veredelt.